Soirée-conférence

Le 28/01/2019

Le Grand Hôtel de Cabourg vous propose une soirée conférence dont le thème est : "Centenaire des séjours de Marcel Proust au Grand Hôtel de Cabourg à travers la gastronomie française, dans "A la Recherche du Temps Perdu"" avec le Centre d'Études du Monde Moderne et Contemporain.

PROGRAMME

- Accueil de Mme Corinne Dupont, directrice du Grand hôtel de Cabourg
- Introduction institutionnelle et scientifique sur "Les Temps de Proust" de Marie Christine Bouneau, directrice du CEMMC, Université de Bordeaux Montaigne.
- Introduction scientifique et professionnelle sur La trajectoire du service en salle dans les romans de Proust de Gil Galasso, docteur en histoire et MOF membre CEMMC

Interventions :
Christophe Bouneau : « Économie du tourisme balnéaire et grands hôtels en France au début du XXe siècle »
Stéphanie Le Gallic : « La publicité lumineuse des grands hôtels et restaurants »
Christophe Lastecoueres : « Première Guerre Mondiale et effets sur les grands hôtels »
Philippe Meyzie : « Produits normands au début du XXe siècle, des marchés parisiens aux grands hôtels »
Stephane Kozlyk, avec l’aide Corinne Dupont : « Le Grand hôtel de Balbec, de Marcel Proust à My Gallery »
Jean-Pierre Williot (université de la Sorbonne) : « À la lumière des jeunes filles en fleur : Cabourg entre gaz et électricité à l'époque de Marcel Proust ».
Jean Pierre Poulain (université de Toulouse Jean Jaurès) : « Rapports entre équipes de salle et de cuisine au temps de Proust »
Yves Cinotti (université de Toulouse Jean Jaurès) « Contenus et modalités de formation dans les écoles hôtelières de 1910 à 1919 »
Franck Philippe (université de la Sorbonne) : « Table et pouvoir sous la IVe république »
Cynthia Perrot (lycée Jean Drouant ) : « La table du Goncourt et la création de l'école hôtelière de Paris par Jean Drouant »

MENU DE GALA

Amuse bouche
Saynette réalisée par l’Association Cabourg 1900 et démonstration de découpe de volailles à la voiture de tranche (démonstration Gil Galasso)
Sodome et Gomorrhe, page 279
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Bouchée à la Reine des Guermantes
Du côté de Guermantes, page 130
Morceau de violon interprété par Morel
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Filets de Barbue braisée au cidre
Saynette réalisée par l’Association Cabourg 1900
Du côté de chez Swann, page 279
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Bœuf Stroganoff
À l’ombre des jeunes filles en fleur, page 40
Flambage en salle, Gil Galasso et élèves
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Goûter comme chez Gilberte Swann (buffet de pâtisseries) : bavaroise au café, tartelette aux abricots, gâteau manqué, tarte aux pommes, riz à l’Impératrice, gâteau aux amandes, pudding à la Nesselrode.
Préparation d’un ananas aux truffes (démonstration Gil Galasso)
À l’Ombre des jeunes filles en fleur, page 41
Cidre de Normandie
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Madeleines et thé

Adresse

Grand Hôtel
Jardins du Casino
14390 CABOURG
  Soiree-conference---Salle-a-manger-Proust-a-Balbec
02 31 91 01 79